Кто двигает Максима Галкина в большую политику

Юморист поверил в реальность возможности стать преемником и все поставил на карту

В Театре на Малой Бронной состоялась церемония вручения Премии гламурного журнала «Сноб». «Сделано в России» — это лучшее, что произошло в стране за год в области культуры, науки, бизнеса, общества. Как вы понимаете, я не стал запоминать глупые имена награжденных, поскольку все обсуждали исключительно Максима Галкина и его якобы оппозиционное выступление в Новосибирске. Там юморист фактически прямо заявил о своем походе в большую политику.

Изнывая от скуки смертной и стараясь подражать манерам и вкусам высшего общества, я медленно напивался красненьким и приветливо улыбался бегающим вокруг проходимцам.

Интернет-знаменитость Михаил Зыгарь, почесывая гомосексуальную серьгу в волосатом ухе, глубокомысленно пересматривал в телефоне выступление Максима Галкина. Естественно, я тоже приник к голубому экрану. Шоумен в ходе своего концерта в Новосибирске неожиданно для многих выступил с резкой критикой власти, чего раньше никогда себе не позволял. Я, конечно же, сразу догадался, что паренек хватил лишнего и понес околесицу исключительно из глупой бравады, но выступление все же досмотрел. Его тезисы вкратце таковы:

— Нам все время рассказывают про Украину. Меня это так уже достало, я же не в Украине живу. Что вы мне все время про нее рассказываете? Вы про нас расскажите. Что, у нас все наладилось, что осталось только украинцам помочь? Особенно эта программа «Время покажет» на «Первом канале». Артем Шейнин собирает экспертов: из Польши один, один из Германии. Страстотерпцы сидят такие. И он периодически спрашивает: «А что скажет эксперт из Польши нам?» Мы в Польше считаем, что… Я тебе, знаешь, сейчас как дам, как с колена… Самое смешное, что включаю на следующий день, а он снова там сидит, этот из Польши. И это, конечно, песня.

— У нас, с точки зрения телевидения, советские времена вернулись. В худшем смысле слова, потому что нам не дают времени обмозговать. Нам разжевывают сразу, говорят — это враги, это — нет, вы туда, вы сюда. Мы сами, как эксперты из Польши, сидим, боимся, что нам дадут коленом в челюсть. Но в принципе я хочу вам сказать, пока что хотя бы на концертах можно говорить что хочешь.

— Конечно, Владимир Владимирович молодец уже 20 лет. Почти 20 лет он у власти, это он уже Брежнева обогнал. В принципе он соображает лучше нас, потому что он так давно там. Ему скучно с этими мировыми лидерами, наивными людьми, которые меняются раз в четыре года. У нас родилось целое поколение людей, родились, отучились, сами родили уже — все это было при Путине. Они даже не знают, что есть другой президент.

— Почему он разнообразил тусовку Собчак? Потому Собчак, что уже нужна была какая-то свежая кандидатура. Она всем не понравилась, за нее никто не проголосует. Они, конечно, немного лажанулись с Грудининым. Грудинин — это просчет. Вдруг народ его полюбил. А что вдруг? Вы сами не могли понять, что его полюбят? Усы — как у Сталина, колхоз — как у Сталина, люди живут, как при Сталине. Как только власти поняли, что люди за ним пойдут, его начали мочить…

Горе от ума
Чего же такого наговорил Галкин? Ничего особенного. Но есть нюанс. Если закрыть глаза и не видеть на экране изображение пляшущего дурачка-юмориста, то время от времени возникает полное ощущение, что ты слушаешь выступление Михаила Николаевича Задорнова. Это его слова. Но Михаила Николаевича нет с нами, и вместо него выступает его ученик Максим Галкин.

Сказать, что он превзошел своего учителя, нельзя. Но он идет ровно по его стопам. Галкин занял единственную свободную на эстраде после смерти Михаила Николаевича нишу — умную патриотическую сатиру с элементами шутовства. Шутовства тонкого, где юродство не просто благородно, а жертвенно. Конечно, эта тонкость доходит не до всех, а показная «оппозиционность» помогает ему собирать огромную аудиторию. Критика России, особенно ее президента, невероятно востребована. Особенно среди эмигрантов, которые платят валютой. Деньги нужны, чтобы содержать замок, бабушку, простите, жену, и внуков, то есть детей.

Казалось бы, чего он взъелся? Работа на телеканале приносит колоссальный доход. Вниманием власти он тоже не обижен. Его приглашают вести государственные концерты, корпоративы госкорпораций. Захотел бы, давно бы стал народным. Но вот, как та старуха из сказки, не хочет Максим быть столбовой дворянкой, а хочет — царицею.

Это нам кажется, что мысль идиотская, но он-то считает по-другому. На соседней Украине президент — комик. У французского президента Макрона жена тоже на 24 года старше мужа. Здесь Максим соответствует всем современным стандартам. Более того, у него есть прекрасная поддержка и опытный наставник в качестве жены.

Мы ведь забыли, как в 1996 году Алла Борисовна требовала голосовать сердцем. Ее интервью в программе «Герой дня» на НТВ вышло за два дня до выборов. Пугачева заявила, что собирается возвращаться из швейцарской клиники, где делала липосакцию, в Москву, чтобы успеть проголосовать на выборах. «Буду голосовать за Ельцина, и всех призываю голосовать за Ельцина», — вещала с экрана кудрявая провокаторша.

Сколько ей заплатили за это иудино предательство, история умалчивает. Но с тех пор она вошла в близкий круг Семьи и никогда из него не выходила. Более того, со временем Алла Борисовна стала полноправным членом либерального клана, и не только потому, что всю свою жизнь поддерживала гомосексуалистов.

В 2002 году Роман Абрамович подарил ее на 35-летие руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова. Политик высоко оценил внимание покровителя и впоследствии пристроил Аллу Борисовну к общей кассе. Певица стала соратником и левой рукой председателя политической партии «Правое дело» олигарха Михаила Прохорова. В своем выступлении на съезде партии она осудила «негатив» на телевидении, заявив, что от него «люди с ума сходят». Так это почти дословно произнес Галкин сегодня.

Ну, надо ли далеко ходить, чтобы понять: выступление Галкина — это адаптированная для широкой аудитории калька постоянных выступлений таких системных либералов, как глава Счетной палаты Леонид Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф, и других демократов. Галкин выразил мнение той части элиты, которая крайне недовольна значительным усилением силового крыла. Но ведь если помнить, что у главной русской певицы Аллы Пугачевой и всей ее семьи есть гражданство ЕС, то понимаешь, что Максим сделал ход конем. Проигрывая здесь, он выигрывает там. Так почему бы не рискнуть и не попробовать вырваться из пешек в дамки. Возможно, именно на этом и играют старшие друзья Максима Александровича, подзуживая его поставить на карту все свое нынешнее благополучие.

Источник