На Путина в Петербурге набросилась визгливая старушка

Президент приехал в город на Неве почитить память дорогих ему людей

С Петербургом Владимира Путина связывает не только собственное прошлое, но и люди, которые в нем живут. К троим из них — тренеру по дзюдо Анатолию Рахлину, лингвисту Людмилой Вербицкой и писателю Даниилу Гранину — президент испытывал особое уважение, и так получилось, что в этот визит он почтил память каждого из них.

Прилетев в город на Неве, президент сначала отправился в СПГУ на прощание с президентом университета, потом открыл памятник Даниилу Гранину, а оттуда отправился в клуб дзюдо «Турбостроитель», где в шестидесятые-семидесятые годы тренировался у Рахлина. Спортивной альма-матер главы государства 27 ноября исполнилось 50 лет.

Теоретически Владимир Путин мог встречаться с Людмилой Вербицкой еще во время своей учебы на юридическом факультете. Она тогда работала на филфаке в должности доцента. Однако знакомство, по всей видимости, состоялось позже: весной 1990 года Путин ненадолго стал помощником тогдашнего ректора ЛГУ Станислава Меркурьева по международным вопросам, а первым проректором вуза была Людмила Вербицкая.

Не заметить ее было невозможно — яркая, активная, незаурядная, а главное — говорящая на безупречном русском языке, которого Путину так не хватало в годы резидентуры. И не будет хватать, когда он окажется сначала среди чиновников Смольного, а потом в высших эшелонах власти в Кремле.

С благословения ВВП Вербицкая написала пособие для представителей власти, чтобы, выступая публично, они не коверкали родной язык. А для более широкого круга читателей подготовила справочник «Давайте говорить правильно», выдержки из которого публиковались в вагонах питерского метро.

Сам Путин признавался, что часто звонит Вербицкой, когда работает над текстами своих речей, чтобы уточнить, как лучше выразиться. В последнее время они регулярно встречались на заседаниях Совета по русскому языку, инициатива создания которого также принадлежит Вербицкой.

Дмитрий Песков сообщил, что смерть президента СПбГУ глава государства воспринял как личную утрату: «Их связывали очень добрые отношения, он с большим уважением относился к Вербицкой и часто с ней общался. Это большая утрата как для российской науки, так и лично для президента».

Когда определились с датой похорон, стало ясно, что Путин обязательно приедет: уже давно в его графике на 27 ноября стоял визит в Санкт-Петербург. Пока ждали, вспомнили, что год назад президент вручал Людмиле Вербицкой премию за вклад в укрепление единства российской нации. Она уже была тяжело больна, и не могла присутствовать на официальной церемонии в Кремле. Поэтому передача награды состоялась за чашкой чая у ученой дома. «Хорошо, что успел», — тихо радовались коллеги.

Путин приехал в Дом двенадцати коллегий, где состоялась панихида, с большим букетом цветов, но публичных речей не говорил. Только молча постоял у гроба — попрощался. А потом немного поговорил с родственниками. Практически сразу после его отъезда, официальная церемония закончилась, и гроб с телом Людмилы Вербицкой повезли на отпевание.

С Даниилом Граниным, скончавшимся в 2017 году, Владимир Путин лично попрощаться не смог. Но тоже успел незадолго до смерти вручить ему государственную премию (Как и в случае с Вербицкой, частную церемонию из-за болезни лауреата тогда провели в Санкт-Петербурге). А в среду президент пришел на открытие памятника знаменитому писателю, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Монумент возвели на окраине, на Дальневосточном проспекте, где уже находится библиотека его имени. Сам Гранин к этому месту никакого отношения не имел, но родственники, скромные питерские интеллигенты, проявили понимание: в историческом центре яблоку негде упасть, а новым районам нужны свои памятники и достопримечательности.

«Его жизнь вместила невероятно много, а творческое и духовное наследие важны для нас всех и сегодня. И, я уверен, будут востребованы и в будущих поколениях», — подчеркнул ВВП, выступая на церемонии открытия.

Поскольку монумент по случаю визита главы государства обнесли пуленепробиваемой стеклянной стеной (потом ее убирают), не знать о приезде первого лица было невозможно — за ограждением собралась огромная толпа любопытствующих и страждущих. Дети, как обычно, мечтали о селфи с Владимиром Путиным. Мужчины хотели пожать президенту руку. А пенсионеры — пожаловаться на низкие пенсии, болячки и другие проблемы.

Особенно на этот раз преуспела пожилая дама в розовой шапке, которая, благодаря своему плачущему визгливому голосу, успела замолвить слово не только за себя, но также за подругу и за дочь, которая взяла ипотеку 4 млн руб, «бьется как рыба об лед», но не может выплачивать долг. Президенту ничего не оставалось делать, как пообещать помочь. Бабушка разрыдалась в его объятиях и не хотела отпускать, но ВВП уже надо было спешить в другое, очень важное для себя место.

Источник